Typisch Niederländisch | Frühstück
Das Tolle am Reisen in andere Länder ist, dass man auch neue (Ess-)Gewohnheiten kennenlernt. In diesem Blog befassen wir uns mit den Frühstücksgewohnheiten in den Niederlanden. Die Niederländer essen in der Regel Brot und mögen grundsätzlich Wurst und Käse als Belag. Aber sie verzieren ihre Sandwiches auch gerne mit allen möglichen Streuseln und Aufstrichen, die Sie in Deutschland nicht kennen. Haben Sie diese schon einmal ausprobiert?
Streusel auf dem Brot
Die Grundlage eines typisch holländischen Frühstücks, oder wie die Niederländer sagen "Ontbijt", ist Brot, weiß oder braun. Dieses ist meist mit Wurst und Käse belegt. Aber die Niederländer haben mehr und vor allem sehr süße Beläge. Es gibt zum Beispiel Schokoladenstreusel, Flocken und "gestampte muisjes" (besteht aus Anis und Zucker).
Die Schokoladenstreusel sind kleine Schokoladenkörner und werden über das Brot gestreut. Am besten schmecken sie auf einer Scheibe Weißbrot mit (echter) Butter. Es gibt sie in Vollmilch-, Zartbitter- und weißer Schokolade oder in einer Mischung aus diesen Sorten. Es gibt sogar Fruchtstreusel in leuchtenden Farben oder eine rosa Sorte mit Blaubeergeschmack. Das macht Sie am frühen Morgen doch sicher sofort glücklich!
It’s a girl!
Sie lieben den Geschmack von Anis? Dann dekorieren Sie Ihr Sandwich mit "Mäusen". Wie? Ja, in den Niederlanden nennt man das 'muisjes'. Diese "Mäuse" sind eigentlich kleine Kügelchen und in den Farben Weiß, Rosa und Blau erhältlich. Und im Gegensatz zu anderen Streuseln sind sie ziemlich hart und springen in alle Richtungen, wenn man in sein Sandwich beißt. Dann kann ein großer Teller sehr nützlich sein. Bevorzugen Sie eine weichere Version? Es gibt auch "gestampte muisjes", also "gestampfte Mäuse". Diese kleinen "Mäuse" werden zu einem weißen Anispulver zerstoßen, das man einfach über sein Brot streut.
Wussten Sie, dass sich die Niederländer bei der Geburt einen "beschuit met muisjes" gönnen? "Beschuit" bedeutet Zwieback. Zwieback war früher teuer und wurde nur zu besonderen Anlässen verzehrt. Eine Tradition, die bis heute fortbesteht. Wenn zum Beispiel ein Mädchen geboren wird, wird ein Zwieback mit rosa "muisjes" bestreut und an die Besucher der Entbindungsstation verteilt. Wenn es ein Königskind ist, gibt sogar orangefarbene "muisjes"!
Sprinkles
Neben den verschiedenen Arten von Streuseln haben die Niederländer auch Aufstriche wie Sirup, Erdnussbutter, Schokoladenpaste und Spekulatius. Erdnussbutter schmeckt in den Niederlanden ganz anders als in Deutschland. Besonders die "extra knusprige" Erdnussbutter mit Nussstückchen ist sehr zu empfehlen.
Schmecken Ihnen die holländischen Spekulatius? Sie kpnnen Ihr Brot auch damit belegen. Die Niederländer mochten den Geschmack von Spekulatius so sehr, dass sie einen streichfähigen Brotaufstrich daraus machten: Spekulatius-Creme. Aber natürlich kann man auch einfach zwei Spekulatius auf sein Sandwich legen. 😉
Ontbijtkoek, krentenbollen und krentenmik
Eine weitere typisch holländische Frühstücksbeilage ist - der Name ist Programm - ontbijtkoek ("Frühstückskuchen"). Dieser ist dem deutschen Lebkuchen sehr ähnlich. In den Niederlanden wird er in Scheiben geschnitten und mit Butter bestrichen, bevor man ihn isst. Sie können aber auch Ihr Brot mit einer dünnen Scheibe Ontbijtkoek belegen.
Es gibt auch "Krentenbollen", "Suikerbrot" und "Krentenmik" (ähnlich wie: Rosinenbrötchen, aber mit Beeren, Zuckerbrot). Letzteres ist ein aromatisches Brot mit Johannisbeeren und Gewürzen. Jede Hafenstadt hat ihr eigenes Rezept. Es macht Spaß, die verschiedenen Gebäcke zu vergleichen. Verraten Sie uns, in welcher Hafenstadt die Brötchen am besten geschmeckt haben?
Was wird dazu getrunken?
Eigentlich fast das Gleiche wie in Deutschland: Kaffee, Tee und Orangensaft. Außerdem lieben die Niederländer Milchprodukte und trinken auch zum Frühstück Milch und Buttermilch.
Welchen Brotaufstrich setzen Sie auf ihre Einkaufsliste für den nächsten Segeltörn?
Auf den Geschmack gekommen mit uns an Bord die holländischen Frühstückstoppings zu probieren?
Schauen Sie sich unser umfangreiches Angebot an oder kontaktieren Sie einen unserer Mitarbeiter direkt. Sie helfen Ihnen gerne weiter. Haben Sie schon ein Auge auf ein bestimmtes Schiff geworfen? Hier können Sie sehen, wie Sie in drei Schritten die Verfügbarkeit eines Schiffes überprüfen können.
Mehr lesen
4 besondere Orte für ein Picknick | Typisch Holländisch: Gebäck mit Kaffee | Tipps, um einen Ausflug an Bord zu organisieren | Unsere 5 Lieblingsstrände am IJsselmeer | Typisch Holländisch: Fisch | 8 Must Try Foods in Amsterdam | Trockenfallen auf dem Wattenmeer - mit Video | Warum ein Segeltörn in den Niederlanden der perfekte Familienurlaub ist | 4 schöne Wochenendausflüge in den Niederlanden | Kundengeschichte mit Drohnenvideo | Rezept: Nasi Goreng | Rezept: Käse-Lauch-Suppe