Aus der Kombüse: Essen & Trinken rund um das IJsselmeer: Urker Kapkool
Urk ist eines der Ziele, an denen wir gerne anlegen. Dieser charmante Ort am IJsselmeer bietet nicht nur tolle Sehenswürdigkeiten und Aktivitäten, sondern auch eine Fülle von lokalen Köstlichkeiten, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Mit mehr Bäckereien als in den meisten anderen Orten, frischem Fisch in Hülle und Fülle und einem regionalen Gericht namens Urker Kapkool gibt es in Urk viel zu entdecken. Und wenn Sie etwas Geduld haben, können Sie dieses traditionelle Gericht aus Weißkohl, Kartoffeln, Zwiebeln und Schmorbirnen natürlich auch an Bord des Schiffes leicht selbst zubereiten. Neugierig auf das Rezept?
Die Ursprünge von Urker Kapkool
Urker Kapkool hat, wie der Name schon sagt, seinen Ursprung auf der ehemaligen Insel Urk. Der Name leitet sich von dem Schnitt eines Weißkohls ab. Auf Urk lebten die Bewohner hauptsächlich vom Fischfang, da die Insel von Wasser umgeben war. Im Winter fror das Wasser oft zu, so dass weniger Fische gefangen werden konnten. Um dennoch eine nahrhafte Mahlzeit auf den Tisch zu bringen, verwendeten die Bewohner Zutaten, die sie bereits zu Hause hatten oder die in der Gegend leicht erhältlich waren. So entstand Urker Kapkool.
Dieser Eintopf besteht hauptsächlich aus Weißkohl, Kartoffeln und Zwiebeln. Früher wurde Fisch, wie z. B. Hering hinzugefügt. Heute wird stattdessen knusprig gebratener Speck verwendet. Zum Schluss wird eine Mulde für den Bratensaft gemacht und ein Stück Speck darauf gelegt.
Wenn Sie Ihre eigene Urker Kapkool während eines Bootsausflugs zubereiten möchten, finden Sie hier das Rezept für 30 Personen.
Einkaufsliste Urker Kapkool (30 Personen)
- 4 Kilo Weißkohl
- 5 Kilo Kartoffeln
- 2 Kilo Zwiebeln
- 1 Kilo Speck
- 250 Gramm Butter
- Milch
- 3 Brühwürfel
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss zum Abschmecken
- Schmorbirnen (1 p.p.)
Zubereitung Urker Grünkohl (30 Personen)
- Den Weißkohl in kleine Streifen schneiden
- Die Zwiebeln in Ringe schneiden
- Den Kohl, die Zwiebeln und die ungeschälten Schmorbirnen zusammen in einen Topf geben
- Die Brühwürfel und einen Liter Wasser dazugeben und auf kleiner Flamme ein bis zwei Stunden köcheln lassen (je länger, desto besser)
- Die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und etwa 20 Minuten kochen
- Den Speck anbraten
- Die Pfanne mit dem Kohl, den Zwiebeln und den kochenden Birnen vom Herd nehmen
- Die Birnen herausnehmen
- Kohl und Zwiebeln in einem Sieb abtropfen lassen
- Kohl, Zwiebeln und Kartoffeln zusammengeben
- Butter und Milch zugeben und gut verrühren/pürieren
- Mit Salz, Pfeffer und ggf. einer Prise Muskatnuss abschmecken
- Den Speck unterheben und zum Schluss oben drauf eine geschmorte Birnen
Urk Touristische Informationen
Sind Sie neugierig auf weitere lustige Aktivitäten oder lokale Köstlichkeiten wie den Urker Schluck oder den Urker Snack? Dann sollten Sie, bevor Sie sich auf einen Stadtrundgang begeben, im Inspirationsbüro der Tourist Info Urk am Hafen vorbeischauen. Dort erhalten Sie unter anderem einen Stadtplan. Außerdem hat man noch mehr tolle lokale Köstlichkeiten und kann Ihnen auch mehr über dieses besondere Reiseziel erzählen.
Möchten Sie mit nach Urk oder zu einem anderen Ziel segeln?
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