Aus der Kombüse: Nasi Goreng

Koken met groepen. Uit de Kombuis: Nasi Goreng

Es gibt nichts Schöneres, als während eines Segeltörns gemeinsam an Bord zu kochen. Und mit den Rezepten aus dem praktischen Captain-Cook-Kochbuch können Sie sich die Arbeit erheblich erleichtern. Eines der Gerichte aus dem Kochbuch ist Nasi Goreng, ein leckeres und vielseitiges Reisgericht. Es ist einfach zuzubereiten und schmeckt dazu auch noch gut. In diesem Blog erzählen wir Ihnen, woher das Gericht ursprünglich kommt, wie es seinen Weg in die Niederlande fand und natürlich, wie Sie es selbst zubereiten können wenn Sie mit einer Gruppe von Jugendlichen einen Segeltörn auf dem IJsselmeer, Markermeer oder Wattenmeer unternehmen.

Der Ursprung von Nasi Goreng

Nasi Goreng bedeutet wörtlich "gebratener Reis" und hat seinen Ursprung in Indonesien. Reis war in Indonesien und den umliegenden Regionen ein wichtiges Nahrungsmittel, das oft in verschiedenen Formen zubereitet wurde. Die ursprüngliche Version von Nasi Goreng war wahrscheinlich eine Möglichkeit, übrig gebliebenen Reis zu verwerten. Das Gericht besteht in der Regel aus gekochtem Reis, der in einem Wok oder einer Pfanne mit einer Vielzahl von Gewürzen und Zutaten wie Knoblauch, Zwiebeln, Chili, Garnelen, Hühnchen und Gemüse gebraten wird. Durch die Zugabe von Gewürzen wie Sojasauce (Ketjap) und Sambal erhält das Gericht seinen unverwechselbaren Geschmack.

Nasi Goreng in den Niederlanden

Nasi Goreng fand seinen Weg in die Niederlande dank der Kolonialgeschichte des Landes. Im 17. und 18. Jahrhundert errichtete die niederländische Vereinigte Ostindien-Kompanie (VOC) Handelsposten in Indonesien und begann den Handel mit den Inseln des Archipels. Diese Handelsbeziehungen brachten nicht nur Gewürze und andere Waren in die Niederlande, sondern auch die reiche indonesische Küche.

Die Niederländer, die sich in Indonesien aufhielten, lernten die dortigen kulinarischen Traditionen kennen und brachten Elemente davon mit zurück in die Niederlande. Nasi Goreng war eines der Gerichte, das bei den niederländischen Siedlern sehr beliebt war und sich langsam in die niederländische Küche einfügte.

Nach der Unabhängigkeit Indonesiens im Jahr 1945 und der anschließenden Einwanderung von Indonesiern in die Niederlande nahm die Popularität von Nasi Goreng noch einmal zu. Das Gericht passte perfekt in die niederländischen Essgewohnheiten und wird auch gerne auf einem Segeltörn verzehrt.

Zubereitung von Nasi Goreng

Nasi Goreng ist nicht nur ein köstliches Gericht, sondern auch ein kulinarisches Symbol für die reiche Geschichte der Niederlande und ihre Beziehungen zu Indonesien. Es ist ein perfektes Beispiel dafür, wie der Austausch kulinarischer Traditionen zu schmackhaften Kreationen führen kann, die Menschen auf der ganzen Welt zu schätzen wissen. Folgend können Sie lesen, wie man es selbst an Bord eines Schiffes zubereiten kann.

Zutaten:

  • Reis
  • Porree
  • Atjar Tjampoer (sauer eingelegtes, würziges Gemüse aus Indonesien)
  • Wenn Sie kein Atjar Tjampoer haben, können Sie das Gericht auch mit z.B. fein gehackten Paprika, Frühlingszwiebeln, Bohnensprossen, Brokkoli, Karotten und Erbsen zubereiten
  • Schweine- oder Hühnerfleisch, Garnelen oder Tofu
  • Ketjap manis (süße Sojasauce)
  • Knoblauch
  • Eier
  • Nasi-Gewürze
  • Öl zum Braten
  • Salz, Pfeffer und Knoblauch nach Geschmack
  • Hinzufügen Spiegelei, Garnelencracker, Röstzwiebeln und Sambal (nach Geschmack)
Porree waschen und klein schneiden. Das Schweinegeschnetzelte mit dem Poree in Öl scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

In der Zwischenzeit den Reis nach Kochanleitung kochen, das Nasi-Gewürz ins Kochwasser geben und aufkochen lassen. Wenn der Reis gar ist, Porree, Reis und Fleisch mischen und mit Sojasauce, Sambal Oelek und Knoblauch abschmecken. Servieren Sie das Nasi mit einem Spiegelei pro Person, Kroepoek und Atjar.

Guten Appetit! Sagen Sie uns, ob es geschmeckt hat.

Captain Cook Kochbuch

Sie erhalten das Captain-Cook-Kochbuch kostenlos, wenn Sie ein Schiff für einen Segeltörn mit einer Gruppe junger Leute gebucht haben.

Möchtet ihr mehr Informationen zu einem Segelausflug mit einer Jugendgruppe?

Möchten Sie mit einer Gruppe junger Leute die Niederlande per Schiff entdecken? Dann werfen Sie einen Blick auf unser umfangreiches Angebot oder kontaktiert einen unserer Mitarbeiter. Sie wissen genau, welches Schiff am besten passt und informieren euch gerne über die vielfältigen Möglichkeiten.

Das könnte euch auch interessieren

Sechs beliebte Reiseziele für JugendgruppenKundengeschichte: Fantastische KlassenfahrtAktivitäten für Jugendgruppen in KampenDie 5 besten Ideen für eine KlassenfahrtPlastikfreie Tipps an Bord I Wahl des richtigen Schiffes I Segelerinnerungen festhalten I Routenvorschlag: Urk I Routenvorschlag: Stavoren I Nützliche Packliste für eine gelungene Klassenfahrt I Typisch Holländisch I Gebäck mit Kaffee I Frühstück in den Niederlanden I Rezept: Käse-Lauch-Suppe I Foodbook für Tagesausflüge